大发体育

最新数据!2019年教育质量监测结果发布

2020-07-31 13:19 来源:爱青岛

  近日,青岛市教育局发布2019年教育质量监测结果及分析建议。本次监测于2019年5-6月进行,市教育局委托中国海洋大学青岛市教育评估与质量监测中心组织开展工作。

  本次监测以幼儿园中班幼儿,四年级、八年级、普通高中二年级、中职二年级学生为监测对象,根据不同考查内容分学前教育段,义务教育段,高中、中职学段进行监测。幼儿园抽样覆盖率为100%,小学抽样覆盖率接近73%,初中、高中、中职学校抽样覆盖率100%;同时,抽样学生(幼儿)的家长、老师也接受监测。

  历经半年数据研究显示,2019年我市家庭教育发展取得有效成果,但仍存在部分问题,部分家长仍需转变教育观念。

  学前教育段

  对幼儿粗大动作发育的重视程度不足

  多数孩子报兴趣特长班

 

图 全市幼儿发展状况与全国常模的比较分析

  数据显示,全市中班幼儿园科学领域、社会领域和健康(精细动作)领域得分高于全国平均水平,语言领域得分与全国平均水平相近,但健康(粗大动作)领域得分低于全国平均水平。体现家长对幼儿粗大动作发育的重视程度不足、培养投入较少。

图 中班幼儿参加各类兴趣班的情况

  另外监测显示,家长在兴趣爱好特长等综合素养的培养方面以参加兴趣班为主,而营造家庭文化氛围的意识较弱。66.2%的家长表示为孩子报名参加了各类兴趣特长班,其中以艺术类为主,美术、舞蹈和音乐类分别为30.6%、26.2%和12.8%,此外语言类为25.3%、体育类为17.4%。但是,家长带孩子参观博物馆、美术馆、观看儿童剧音乐剧以及体育比赛等相对较少,平均每半年只有1.40次。

大发体育  建议家长以“游戏”为主要教学方式,培养孩子广泛的兴趣、健全的人格和基本的生活能力;树立正确的教育观念,拒绝“小学化”的教育方式。

  义务教育段

  超半数学生课后还需完成“家长作业”

图  青岛市四、八年级学生学习压力状况

  在义务教育阶段,家长过于重视孩子的学习成绩,对孩子的学习压力、学习焦虑、心理健康、品德发展等方面均有影响。

图 青岛市四、八年级学生每日完成学校布置家庭作业时间情况

  37.2%的四年级学生每日完成学校布置作业的时间在1小时以上,56.4%的八年级学生每日完成学校布置作业时间在1.5小时以上。

图 青岛市四年级、八年级学生学习压力与科学成绩示意图

图 青岛市四、八年级学生每天完成家长布置作业时间情况

  79.7%的四年级学生需要每日完成家长布置的作业,其中,16.7%的学生每日完成家长布置作业的时间在1小时以上。59.8%的八年级学生需要每日完成家长布置的作业,其中,20.6%的学生每日完成家长布置作业的时间在1小时以上。分析发现,学生的学习压力过大其科学成绩明显降低。

  家长重视孩子的品德发展,接纳型家庭教养方式下成长的孩子,在学习成绩方面表现更优。家长积极与学校沟通环境下成长的学生品德发展得分(4.08分、4.08分)高于家长不与学校沟通的学生(3.88分、3.82分)。

  除此之外,青岛市“阳光校园”的创建完善,以及校园午餐、课后托管等机制营造的良好校园氛围,让学生在自我认识方面、学校生活方面幸福感较高,注意力和网络成瘾问题较轻。

  值得一提的是,2019年教育质量监测新增了劳动教育、“十个一”项目开展情况。监测显示,学生具备一定的劳动技能,但部分学生和家长的劳动观念有待转变。21。6%的四年级学生、16。6%的八年级学生表示“爸爸妈妈为了让我专心学习,从不让我做家务”。

  建议家长转变“唯分数”的功利性思想,克服盲目攀比,防止增加孩子过重课外负担,增强自身素质和教育水平,以身作则,创设良好家庭学习氛围。

  高中、中职学段

  近半数学生存在焦虑

图 青岛市高二年级学生不同心理健康水平的比例

  高二年级学生心理健康水平处于较好健康状态,但学生焦虑体验相对较多,情绪反应健康状态有待提高。44.2%的学生表示一遇到考试,就担心会考坏;43.0%的学生表示学习成绩不好时,总是提心吊胆;38.8%的学生表示夜里睡觉时,总想着明天的功课。

  此外,部分高二年级、中职二年级学生存在网络成瘾问题。3。6%的高二年级学生存在网络成瘾问题,24。4%的高二年级学生表示上网时经常忘记时间过了多久。5。9%的中职二年级学生存在网络成瘾问题,29。1%的中职二年级学生表示平均每天课外使用电脑、Pad、手机花费的时间在2。5小时及以上,10。1%的学生表示经常连续上网超过4小时。

  中学生处于自我高度发展的青少年阶段,这个阶段,良性的亲子沟通是构建良好亲子关系的最重要环节。家长应审视以往亲子交往的经历,通过调整教育期望、家庭学习气氛、家长自身行为等方式改善亲子沟通,构建浓厚的家庭学习氛围,给予孩子试错的机会和勇气。进行科学有效的亲子沟通,克服替代行为,避免以“爱”为名义的“绑架”。

  据了解,本次监测结果将下发给各区市、各学校。每所学校都会拿到符合学校实际情况的详细监测结果,附该学校该问题在全市的高低比率。将会形成问题清单,逐一消耗,严肃整改。

大发体育  为推进家校共育工作,加强科学家庭教育指导,促进学生全面发展,市教育局2019年成立家庭教育处,同时市教科院成立家庭教育研究中心,双向对点指导。推出“家长大课堂”“家长面对面”“家校合作网”三大平台,通过教育专家、名师名校长讲座等活动帮助广大家长掌握科学的家庭教育方法。通过成立“家长学校”“家长委员会”以及700多所“社区家庭教育服务站”,提高教育管理与教育教学质量,推动建立和谐的“家庭学校社会”。

 

图 青岛市八年级学生家长与学校沟通与否与学生学习成绩的关系

 

图 青岛市八年级学生家长与学校沟通与否与学生发展的关系

  监测显示,家长与学校积极沟通,对孩子的发展有正向引导作用。青岛市多措并举,畅通家校沟通渠道,搭建家校联系新平台,构建家校共育新格局,共同促进中小学生综合育人全面发展。

  (爱青岛记者刘瑜)

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - - 爱青岛新媒体电视
海南4+1 大发体育 天天斗牛 澳门开元网站 公益福彩app